Новости

Большая кошка, которая не умеет рычать и не нападает на человека

© Holly S Cannon / Снежные барсы ( Panthera uncia ) ведут скрытый образ жизни и умеют маскироваться среди скал. Благодаря этому их прозвали призраками гор.

Большая кошка, которая не умеет рычать и не нападает на человека

Плотность их популяций невелика, да и живут они в труднодоступных местах, так что ученым неизвестны многие аспекты их биологии

Тела снежных барсов покрыты густой шерстью, хорошо сохраняющей тепло. Окрас у них серый или рыжеватый с темно-серыми пятнами. Длина их тела без учета хвоста составляет примерно от 1,2 до 1,5 метра, а масса колеблется в пределах от 25 до 55 килограммов. Свои длинные хвосты, иногда достигающие 90 сантиметров, снежные барсы используют для поддержания равновесия. Их широкие лапы, покрытые мехом, выполняют роль снегоступов, когда животные передвигаются по заснеженным горным хребтам.

Эти дикие кошки иногда обитают на высоте от 3 000 до 5 500 метров. Территориальный ареал снежного барса распространяется примерно на 50-100 квадратных километров. Когда добычи не хватает, участок обитания снежного барса может увеличиваться более чем до 1,5 тысяч квадратных километров.

© Frank Anschuetz / iStock via Getty Images Рычать снежные барсы не умеют. Вместо этого они издают звук, похожий на короткий шумный выдох — что-то вроде «чфф».

Поделиться материалом

Репост — самый дешёвый способ помочь: объявление увидят те, кто ходит по нужным улицам.

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым.

Читайте также

Ещё по теме

Материалы, которые читают рядом

Новости

Зоолог Рыков: отмена лицензий на отстрел медведей обернётся подранками и новыми нападениями

Возможный отказ от лицензионного отстрела бурых медведей чреват ростом числа подранков и, как следствие, увеличением вероятности нападений на человека.

24 октября 2026 2 мин
Новости

Умер питомец: закон запрещает хоронить его самостоятельно — разбираем разрешённые способы и штрафы / Статья

Соблюдение санитарных норм при утилизации животных — необходимая мера для предотвращения распространения инфекций и защиты экосистемы.

24 октября 2026 2 мин
Новости

Сердца самок летучих мышей забились быстрее в ответ на крики потомства

Ученые из Университета Досися во главе с Сицуко Хирю (Shizuko Hiryu) обнаружили, что самки восточных нетопырей (Pipistrellus abramus) реагируют на крики собственных детенышей учащенным сердцебиением.

24 октября 2026 2 мин